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사카린(Saccharin) "신화당 또는 뉴슈가라는 이름으로 판매"
1878년에 발견되어 1884년에 미국에서 최초로 공업적으로 제조되어 오랫동안 사용되어온 사카린은 비당질계 감미료 중 가장 오래된 합성 감미료이다.
사카린은 설탕의 화학명인 'saccharose'로부터 이름 지어졌으며, 설탕의 300~600배의 감미를 지닌 안정성이 뛰어난 감미료이다. 사카린의 안정성은 1977년 실험용 쥐에서 방광염을 유발했다는 이의가 제기되면서 1981년에 발암물질로 분류되었고, 1997년에 발암물질목록에서 삭제되는 등 한세기동안 논쟁의 대상이었다.
현재 EU를 포함한 100여 개국에서 사용되고 있으며 1일 섭취허용량은 체중 1kg당 5mg으로 설정되어 있다.
물에 대한 용해도가 뛰어나며 일반적인 식품가공온도에서 안정하나 ph2이하나 고온에서 장기간 보관할 경우 단맛이 없는 2-sulfobenzoic acid와 sulfamoylbenzoic acid 로 가수분해 된다.
- 월간 국민영양 2001년 7·8월호 발췌-
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